Print

Mis.4.2.01 2022

RepubblicaItaliana-logoEuropa-logoSviluppoRurale-logo

 

P.S.R. REGIONE EMILIA – ROMAGNA 2014/2020 (REG. UE N. 1305/2013)
Tipo di operazione 4.2.01 “Investimenti rivolti ad imprese agroindustriali in approccio individuale e di sistema”
Bando regionale 2022 - Approccio individuale

Titolo progetto:
“Conserve Italia: innovazione tecnologica per diversificare le fonti di approvvigionamento energetico e migliorare la sostenibilità e l’impatto ambientale nella produzione dei succhi di frutta”


RER-logo

 

DESCRIZIONE

Il piano di investimenti intende presentato da Conserve Italia vede investimenti specifici in tecnologie produttive, impianti per il miglioramento dell’efficienza energetica e per le condizioni ambientali e di sicurezza dei luoghi di lavoro.

Coerentemente con le finalità previste dal bando, il piano di investimento proposto intende migliorare il rendimento globale dell’impresa attraverso le seguenti condizioni:

  • - ottenimento di livelli di tutela ambientale superiori a quelli previsti dalla normativa obbligatoria;
  • - utilizzo di fonti energetiche rinnovabili ed ecocompatibili;
  • - diminuzione dei costi unitari di produzione.

Gli investimenti proposti sono incentrati sull’innovazione tecnologica, un fattore chiave per il successo delle imprese che operano in un mercato caratterizzato da una tendenziale stagnazione della domanda dove il posizionamento competitivo del brand è fondamentale per incrementare la propria quota di mercato. Per rafforzare ulteriormente tale posizionamento, Conserve Italia, con il piano d’investimento presentato introdurrà nel proprio processo produttivo degli stabilimenti di Massa Lombarda e Cotignola delle tecnologie in grado di migliorare l’efficienza dei processi produttivi, l’efficientamento delle risorse, il miglioramento degli indicatori di impatto ambientale, il miglioramento qualitativo, la sicurezza alimentare e la tracciabilità dei prodotti.
L’intervento principale è rappresentato dal revamping delle due linee di riempimento e sigillatura in asettico che producono succhi di frutta in bottiglie di PET presenti negli stabilimenti di Massa Lombarda (RA) e Cotignola (RA). L’intervento di upgrade tecnologico consentirà di:

  • - eliminare il sigillo in poliaccoppiato di alluminio posto sulla bocca della bottiglia (elemento da rimuovere manualmente dall’utilizzatore finale);
  • - applicare una nuova tipologia di tappo che, una volta aperto, rimane solidale con la bottiglia (“tethered cap”);
  • - riduzione dei consumi energetici e idrici delle fasi di sterilizzazione dei tappi, sigillatura e tappatura.

Il raggiungimento di questi obiettivi è fondamentale per aumentare la competitività delle produzioni di Conserve Italia.  Il mercato predilige le bottiglie in PET pronte all’utilizzo dopo semplice apertura del tappo, senza l’ulteriore necessità della rimozione del sigillo in poliaccoppiato. Si ritiene pertanto che tale aggiornamento sia fondamentale per acquistare nuove quote di mercato. L’eliminazione del sigillo (scomodo e non sempre smaltito correttamente da parte dell’utilizzatore finale), l’introduzione del tappo solidale alla bottiglia (volta ad eliminare la possibilità di un rilascio nell’ambiente dello stesso), così come la riduzione dei consumi energetici e idrici sono in linea con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale delle produzioni di Conserve Italia.

 

TOTALE INVESTIMENTO AMMESSO: EURO 2.800.000,00
SOSTEGNO FINANZIARIO: EURO 980.000,00

Per maggiori informazioni sul co-finanziamento dell’Unione Europea attraverso il FEASR: